校友張永京先生遺愛助學設立獎助學金

本校校友張永京先生家人為鼓勵優秀學子全心投入學習以完成學業並貢獻社會,特於108年捐獻新臺幣109萬66元予臺大工學院設置「張永京先生紀念獎助學金」,每年提撥孳息所得作為獎助學金發放,期能永續嘉惠工學院無數莘莘學子。

張永京校友於1978年臺大農工系畢業,隨後赴美就讀加州大學柏克萊分校,取得工學院水利工程碩士與財務工程碩士,1994年返臺擔任金鼎證券總經理,且曾任中華民國期貨商同業公會理事長和董事,協助建立臺灣的期貨和期權交易金融市場,對早年臺灣期貨市場發展舉足輕重。1999年創立盛信國際投資管理公司,主要聚焦開發中國大陸投資機會及作為境外投資於中國大陸的橋樑,協助多家企業完成合資、融資及投資計劃。張校友興趣廣泛,對政治,財經,電腦科技,超導,太陽能,原油交易,高鐵,房地產等領域都頗有見地,曽兼任美國國家可持續發展中心理事會資深顧問。

張校友生性樂觀開朗為人正直,古道熱腸以助人為樂,深得同僚下屬的尊敬與愛戴。惜張校友於108年逝世,其家人秉持張校友愛護晚輩熱心助人之精神,捐助設立「張永京先生紀念獎助學金」,除藉此緬懷張校友生前對社會之貢獻,傳承延續其樂善好施精神,更感念母校臺大培育之情,期盼本獎學金能幫助更多學生施展理想與抱負。