土木系黃鍔校友與陳嘉正校友榮膺本校2018年第13屆傑出校友

本校2018年第13屆傑出校友當選名單出爐,今(2018)年遴選出的傑出校友共分為人文學術類、學術類、工商類、社會服務類及綜合類共5大類,本校共有8位校友獲此殊榮。本院土木系校友黃鍔博士與陳嘉正主席分別榮膺學術類與綜合類臺大傑出校友。

本校傑出校友遴選自2006年開始舉辦,凡本校畢業之校友,在人文藝術、學術、工商及社會服務各領域有傑出貢獻,均得被推薦為傑出校友候選人。今年當選的傑出校友已於11月15日校慶慶祝大會中公開表揚,未來並將邀請新當選的傑出校友擔任本校通識教育論壇「我的學思歷程」主講人,與學弟妹分享其專業領域及奮鬥過程。

學術類-黃鍔博士

黃鍔博士,1960年臺灣大學土木工程學系畢業,後赴美深造,1967年獲約翰霍金斯大學流體力學博士,歷任華盛頓大學海洋地理系研究員、北卡羅來納州立大學海洋地理學系副教授、美國航空太空總署(NASA)資深學者兼首席科學家等教學及研究工作。

黃博士為少數在美國揚名立萬的臺灣科研精英,能力備受科學界肯定。1975年,被美國航空太空總署(NASA)聘為資深學者兼首席科學家,主要從事海洋物理及流體力學研究。1998年,發表了驚艷科學界、極具獨創性的「希爾伯特-黃轉換理論」(Hilbert-Huang Transformation, HHT),廣泛應用於海浪分析、應力波譜分析、地震波譜分析、腦電波譜分析以及各種非穩定型的資訊波分析,影響深遠、貢獻卓著。2000年當選美國國家工程學院院士、2004年當選NASA年度發明家,在美國科學界享有極高聲譽。

1998,2002及 2003年獲得三次特殊太空法案獎,並於2006年榮獲美國服務貢獻獎。2004年,黃博士更獲選第25屆中央研究院院士。在流體力學領域的國際著名期刊上,發表學術論文近二百(196)篇,為享譽國際科學界及工程界之權威學者與頂尖科學家。

近20年,為了回饋家鄉、培育人才,黃博士與臺灣各大學合作,進行學術研究和演講發表,全心全意培養科研領域的後起之秀。黃博士學識淵博、為人謙遜親和,在流體力學及數據分析方法上貢獻卓越,為臺灣科學界的菁英,更是全球科研領域的指標性人物。

綜合類-陳嘉正主席

陳嘉正先生,1971年畢業於國立台灣大學土木工程學系,隨後於1975年獲頒英國劍橋大學土力學工程博士學位,畢業後於倫敦加入國際著名英商奧雅納工程顧問(Arup),現任集團信託基金董事會主席,負責委任公司董事會,並監督公司根據理念進行運作。此前,他歷任集團全球副主席及東亞區主席。

作為奧雅納首位華人董事,陳先生帶領公司締造了諸多工程傳奇,積極推行公司以人為本、以專業回饋社會、「塑造更美好的世界」的理念,為海內外華人社區和亞洲地區的城市發展作出卓越貢獻。奧雅納是一家全球性公司,在五大洲34個國家設有87間分公司,擁有逾14,000名規劃、設計、工程和諮詢專業人員。這家由信託基金持有的公司,以其對環境和社會的積極影響力入選2015年《財富》雜誌首次發布的「改變世界的公司」50強,為上榜的唯一一家來自建造工程行業的公司。

多年來,陳先生參與及領導了眾多地標性建築及世界級基礎設施的規劃、設計和建設工作,獲得一系列獎項的肯定。其中包括香港匯豐銀行大廈、香港國際金融中心、香港環球貿易廣場、廣州塔、新加坡濱海灣金沙酒店、北京奧運會場館「鳥巢」及「水立方」、北京中央電視台總部大樓、北京國際機場三號航廈、香港昂船洲大橋、港珠澳大橋、台中國家歌劇院及台北表演藝術中心等,涉及超高層建築、交通、能源、城市規劃等領域,以創新技術和永續理念推動亞太區多個城市的發展。

陳先生為土木工程專業及建造業貢獻良多,在國際工程界深具影響——陳先生為英國皇家工程院院士,是少數華裔院士之一;現為香港工程科學院院士及前院長;曾任香港工程師學會會長、香港綠色建築議會創會會長;更獲頒香港工程師學會「學會最高榮譽大獎」,以表彰其專業成就及社會貢獻。

陳先生積極支持工程教育,培養青年工程師,長期關注和倡導工程師的社會責任。他曾擔任香港大學和香港科技大學土木工程學系顧問及兼任教授,並獲頒香港科技大學「榮譽院士」。多年來,陳先生就工程規劃、設計及建造、綠建築、永續城市、科技創新等發表過不少論文及於國際會議發表主題演講。

自「台大土木及地質香港校友會」成立至今,陳先生擔任名譽顧問,熱忱協助台大海外的校友活動。他更積極推動台灣大學工科學歷獲得國際互認及協助校友在海外地區工程專業資格的考核,為台大校友拓展海外事務拓寬基礎。

陳先生亦熱心參與社會服務,多年來獲香港政府委任參與多個法定及諮詢機構,曾任廉政公署防貪委員會委員、工程師註冊局成員、貿易發展局顧問及香港經濟發展委員會專業服務工作組成員等。因其卓越工程成就及對社會的貢獻,更獲香港特區政府委任為太平紳士,並授予銅紫荊星章。