國立臺灣大學工學院「勝一化工特邀講座」第一期

勝一化工股份有限公司(以下簡稱勝一化工)秉持企業回饋社會、貢獻學校之精神,特於109年捐助本校工學院設置「勝一化工特邀講座」,鼓勵該院每年邀請日本學者及產業專家來臺進行學術交流,以提升學術研究水準,並促進臺日國際合作。

本特邀講座人選由本校工學院及勝一化工共同決定,110年總計通過7位日本學者及產業專家人選,分別為:神戶大學大村直人教授、神戶大學松山秀人教授、國立研究開發法人物質.材料研究機構堤祐介博士、早稻田大學西出宏之教授、京都大學中條善樹教授、山形大學東原知哉教授及東京工業大學上田充教授。

110年第一期場次業於110年6月24日圓滿結束,由於嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情影響,該場講座以線上會議形式舉辦,由工學院陳文章院長親自主持、勝一化工孫靜源董事長致詞開幕,化工系童國倫教授及王大銘教授擔任引言人,邀請大村直人教授、松山秀人教授、堤祐介博士及西出宏之教授等4位發表演講,並與該院師生和勝一化工研究人員進行研究討論。後續俟疫情趨緩後,亦會再邀請講座之專家學者來臺進行面對面產學研究交流,期能增進產業及學術界的合作機會。

第二期場次預計於110年秋季舉行,規劃邀請中條善樹教授、東原知哉教授及上田充教授等3位擔任講座,屆時將另專文介紹。

神戶大學 大村直人教授

現任神戶大學副校長,並曾擔任神戶大學工學院院長,專攻化學純化及分離、移動現象學及流體工學等領域。

演講主題─Process Intensification Technology by Controlling Fluid Flow

神戶大學 松山秀人教授

膜科學雜誌(Journal of Membrane Science)現任編輯,曾擔任亞太區薄膜協會會長(Aseanian Membrane Society)及日本膜學會會長,專攻化學純化及分離與膜工學等領域。

演講主題─Membrane Separation and Purification Technology

國立研究開發法人物質.材料研究機構 堤祐介博士

現任國立研究開發法人物質.材料研究機構(NIMS)構造材料研究中心腐蝕特性組主席研究員,曾獲得日本腐蝕防蝕學會進步獎,專攻腐蝕技術、生物材料、腐蝕工程、電化學及金屬材料工程等領域。

演講主題─Corrosion Technology

早稻田大學 西出宏之教授

曾獲得日本文部科學大臣表彰(科技領域)及日本化學會獎,並曾擔任日本高分子學會會長及亞洲高分子學會聯盟(Federation of AsianPolymer Societies)主席,專攻化學科學及技術、高分子合成與機能性高分子等領域。

演講主題─Redox Polymers for Sustainable Devic