【化工系與前瞻綠材中心】首創以電荷轉移型超分子成功開發高性能之次世代有機光響應型記憶體元件研究榮登材料傑出期刊Advanced Functional Materials

本校化工系與前瞻綠色材料高值化研究中心 (Advanced Research Center for Green Materials Science and Technology, NTU) 陳文章教授研究團隊,近期以電荷轉移型超分子,成功開發出高性能之次世代有機光響應型記憶體元件,在應答速度與長期穩定性上皆有重大進展,相當前瞻。該研究成果刊登於國際材料傑出期刊Advanced Functional Materials。

陳文章教授團隊利用施體-受體型網絡結構,有效形成電荷轉移超分子作為電荷儲存的光感性駐極體,使光生激子能率先消除電場寫入之電荷外,再藉由電荷轉移複合體中的反向電荷留存,進而達到雙向記憶體寫入之概念。此外,藉由半導體層和駐極體層間光頻譜的搭配,所開發製成簡便之元件具備多重光驅動範圍,其光響應速度最快可於1秒光操作下達104之記憶開關比例,且維持逾106倍的長期穩定性。

該研究為首次將電荷轉移型超分子應用於有機光響應記憶體元件上,對元件的材料設計與搭配提出新觀點,為未來在開發次世代有機光驅動元件應用上提供一嶄新的概念。此結果於日前登上國際材料傑出期刊Advanced Functional Materials (2021, 31, 2102174),並獲選為當期內之封底。

本研究主要由教育部高教深耕計畫之臺大前瞻綠色材料高值化研究中心(ARC-GMST, NTU)與科技部資助。

電荷轉移型超分子應用於次世代高分子駐極體光驅動記憶體元件。

研究成果獲選為ADVANCED FUNCTIONAL MATERIALS期刊內之封底。

研究成果全文:Highly Efficient Photo-Induced Recovery Conferred Using Charge-Transfer Supramolecular Electrets in Bistable Photonic Transistor Memory
Y.-F. Yang, Y.-C. Chiang, Y.-C. Lin, G.-S. Li, C.-C. Hung, W.-C. Chen*
於2021年10月1日發表於《Advanced Functional Materials》
Adv. Funct. Mater., 2021, 31, 2102174. https://doi.org/10.1002/adfm.202170299