2019第三屆日臺國際工程論壇

臺大系統出訪師生合影。

國立臺灣大學系統(臺灣大學、臺灣科技大學、臺灣師範大學)與日本舊帝國大學聯盟(6U-HAPPIER聯盟-北海道大學、東北大學、東京工業大學、名古屋大學、大阪大學、九州大學)於2019年2月27日至3月1日假日本東京工業大學共同舉辦「第三屆日臺國際工程論壇」(Japan-Taiwan International Engineering Forum),此次主要為臺灣大學系統執行長李篤中教授規劃臺灣三校約40位師生參與,本屆論壇除加入雙邊優秀博士生發表研究成果以及實驗室參觀見習;亦邀請臺日間知名企業參與,共同討論工程領域的應用研究發展趨勢。

臺大由本院主掌國際事務之周中哲副院長領軍,率化工系童國倫教授、工科海洋系李坤彥教授、應力所陳建甫教授與博士後研究林佳慧博士,以及博士生范廷海(土木系)、臧淞(機械系)、楊弘偉(材料系)與會。雙方學者針對“Innovative International Collaborative Research with Industries Driven By Young Researchers in Japan and Taiwan”進行討論,共發表了52項創新的學術發現及技術,主題涵蓋AI、機器人、IoT、 5G、雲端大數據、再生能源、水質保育、機電整合技術,以及先進醫療與再生技術等前瞻研究,並參訪日本National Institute of Advanced Industrial Science and Technology (AIST), National Institute for Materials Science (NIMS) 及Fujikin等研發單位。此論壇共計約130位產官學研人士參與,以及臺日間近20家享譽國際企業如EBARA、發那科、Astellas Pharma、優貝克、安川電機、日立、JFE、NTT Corporation、研華、台達電、東元、日月光等與會,顯示產業界對於科研成果發展的高度重視。

藉由日臺國際工程論壇所建立之合作平台,臺日雙邊頂尖大學聯盟的年輕優秀學者得以實質交流,並持續深化雙邊合作,累積深厚工程科技研發能量並進而提升產業競爭力。