第九屆(2019)亞洲工學院院長高峰論壇

AEDS 2019開幕典禮合影

臺灣大學工學院致力於全球高等工程教育與技術創新,2019年5月29日至31日首次於臺灣主辦「第九屆亞洲工學院院長高峰論壇(2019 Asian Engineering Deans' Summit)」,假臺灣大學應用力學館國際會議廳舉行,合辦單位包括科技部全球事務與科學發展中心(GASE)及臺大系統三校五個工程相關學院(臺灣大學電資學院;臺灣科技大學工程學院、電資學院及應用科技學院;與臺灣師範大學科技與工程學院)。此次會議由臺大周家蓓副校長擔任主席,臺大工學院陳文章院長為會議總召集人,共同召集人包括臺大電資學院張耀文院長;臺科大工程學院劉志成院長、電資學院楊成發院長、應用科技學院陳伯奇院長;臺師大科技與工程學院程金保院長,與會議執行總召臺大工學院高振宏副院長、執行副總召臺大工學院周中哲副院長。臺大系統三校校長,臺大管中閔校長、臺師大吳正己校長與臺科大廖慶榮校長皆親臨開幕典禮致詞,以及臺大陳銘憲副校長、李百祺研發長出席盛會。此次會議在科技部GASE袁孝維主任大力支持與臺大系統三校師長共同努力下,會議參加人數超過130人,逾50位院長級以上教授雲集臺大,主要來自歐、美、日、韓、中國大陸、東南亞及澳大利亞總共13國之知名大學院校工程及電機領域院長及專家學者。

AEDS 2019會議主席臺大周家蓓副校長主持開幕典禮

臺大管中閔校長於開幕典禮致詞

臺師大吳正己校長於開幕典禮致詞

臺科大廖慶榮校長於開幕典禮致詞

本屆會議主題為「Global Education and Innovative Technology」,除延續歷屆會議核心議題,著重於亞太地區內各大學院校之工程教育與研究外,更進一步關注全球工程教育的發展演進對亞太地區工程教育所帶來的影響,以及探討如何藉由創新科技持續解決當前人類所面臨的挑戰。會中由香港大學前工學院院長田之楠(Norman C. Tien)講座教授與臺灣財團法人工業技術研究院李世光董事長擔任Keynote Speakers,分別以“Challenges and Opportunities for Global Engineering Education”及“Digital Economy: Exploring AI, IOT, Blockchain Technology in Various Engineering Applications”為題發表演講,獲得與會者廣大回響。本屆會議共有六個子題,針對全球教育計畫與學生流動性、人工智慧科技、綠色能源與環境永續發展、創新科技創業與學生國際實習、國際研究中心與產學合作、招收國際(女)學生等議題,展開熱烈的探討與交流。31日下午的閉幕典禮,則由本屆會議總召集人臺大工學院陳文章院長予以回顧與總結,並宣布下屆(2020年)主辦會議學校為香港大學。

AEDS 2019之Keynote Speaker 香港大學田之楠(Norman C. Tien)講座教授

AEDS 2019之Keynote Speaker 臺灣財團法人工業技術研究院李世光董事長

AEDS 2019會議總召集人臺大工學院陳文章院長於閉幕式予以回顧與總結

AEDS 2019閉幕典禮合影

亞洲工學院院長高峰論壇(Asian Engineering Deans' Summit)是在全球工程學院院長理事會(Global Engineering Deans Council, GEDC)支持下,由亞洲多所頂尖大學工程學院院長共同發起之有關提升亞太地區工程教育與研究的會議。這是全球化背景下亞太地區的工程教育專家學者探討工程教育與研究理念、發展動態與方向的重要學術會議,也是亞太地區工程教育先驅和工程學院院長的重要溝通交流平台,在亞太地區工程院校中深具影響力,歷屆會議均有來自歐、美、日、韓、中國大陸、澳大利亞及東南亞國家(如印尼、菲律賓、馬來西亞、泰國、印度與斯里蘭卡等)各校工程及電機領域學院院長及專家學者百餘人參加。

AEDS 2019 Steering Committee Meeting委員合影