臺大賽車隊自製電動賽車 Epsilon 4亮相

2023/7/27

臺大賽車隊自製電動賽車 Epsilon 4亮相。

由臺大學生跨學系組成的臺大賽車隊,於7月8日舉行新車發表會,這是由學生親手設計、耗時一年打造的全新第四代賽車「Epsilon 4」。相較前一代,不僅電池模組是由學生自行設計,車輛重量更輕,結構強度更強,也增加底板及防傾桿增強穩定性,最高時速可達每小時96公里。賽車隊也參加7月16至18日的臺灣盃學生方程式聯賽 (FST),與全臺各校優秀隊伍切磋,並因車輛完成度高而獲得第一名的佳績。

賽車隊指導教授、工學院機械系教授詹魁元表示,賽車隊成員以機械系為主,並有電機、生傳、會計以及歷史系等學生一同參與。他說,賽車隊過去5年走來累積不少經驗,現已經有穩定自製電動賽車的能力,仍希望未來企業、學校能持續支持,讓學生可在產業界發光發熱。

臺大副校長丁詩同表示,臺大賽車隊打造電動賽車與出國比賽的追夢過程,正是學校一直希望臺大學生能發揮長才,勇於追夢,並能連結國際,落實利他精神等重要理念的具體實踐。他說,臺大師生們能走出理論與教科書,一起展現出解決問題的能力,也感謝贊助廠商協助圓夢。

臺大賽車隊第四屆隊長蘇沛薰指出,儘管受到疫情影響,但大家仍努力追尋夢想,從無到有打造出Epsilon 4電動賽車,並在2022年12月參加「澳洲學生方程式賽車賽事(FSAEA)」,也是全臺唯一曾參與該賽事的學生車隊。並以唯一非紐澳當地車隊之姿,斬獲「企業特別獎PACCAR - Most Impressive Student Award」。這項澳洲學生方程式競賽分為動態賽與靜態賽兩大類型的比賽項目。此次臺大賽車隊作為首次參與的隊伍,在商業發表項目得到電車組第五名佳績。雖然在近二場國內外的賽事都有得獎,但動態賽的檢查都未全部過關,沒機會下場實際比賽,這是賽車隊仍要努力之處,也是自我期許的目標。

臺大賽車隊將2024年的賽事目標放在亞洲區域規模最大的國際學生方程式賽車競賽—FSAE-J (Formula SAE Japan)。希望能在這個大學與研究生挑戰構想、設計、製造小型方程式賽車,並提供全球隊伍一個能相互切磋競爭並曝光的平台上,與其他學校隊伍競賽,促進學術與實務的結合,琢研更精進的技術與知識,追求更好的表現。