2023臺大工學院研究生院長獎

2023/8/28

2023臺大工學院研究生院長獎頒獎典禮貴賓與獲獎師生合影。

臺灣大學工學院於8月24日舉行本(2023)年度研究生院長獎頒獎典禮,會中頒發獲獎碩博士生與指導教授共178人次。院長江茂雄於典禮中表揚獲獎學生專注投入研究,並感謝院內師長指導學生的辛勞及企業每年慷慨捐助支持研究生院長獎致贈捐助企業感謝狀。頒獎儀式結束後於新啟用之工學院舊機械館展示獲獎學生論文海報,由獲獎師生與企業進行學術成果交流。

院長江茂雄在致詞時表示,2023年邁入第4屆的工學院研究生院長獎乃獎勵本院優秀畢業生的重要獎項,延續陳校長擔任院長期間設立此獎項的初衷,為提升研究生之學習水準,鼓勵其專注投入研究與產出優秀學術成果。本年度獲獎碩博士生總計89名,創歷屆獲獎人數之冠,獲獎學生於近千名畢業生中脫穎而出實屬不易。江院長於會中特別感謝企業親臨頒獎典禮與院內師生一同互動交流深入討論研究,包括帆宣系統科技、欣興電子、台灣水泥、群創光電、華新麗華、志聖工業、均華精密工業、振鋒企業、台達電子、和碩聯合科技、聯華電子、明基材料、樂鑫材料、聯合骨材、以境空間、達和廢棄物清除、達和環保服務等公司連年捐助本院研究生院長獎,共同為培育工程科學高階人才努力,攜手促成更多學校與企業產學合作,使本院學生受益匪淺得以進行卓越研究工作,提升學生的多元競爭力。

2023臺大工學院研究生院長獎捐助企業主管合影,左前排起志聖工業吳晏城協理、均華精密工業梁又文董事長、聯華電子陳進雙副總暨人資長、工學院江茂雄院長、帆宣系統科技林育業總經理、台達電子鄭謝雄事業部總經理、明基材料劉培毅副總、群創光電彭峻豪永續長暨人資長,左後排起華新麗華蕭旭文專案處長、帆宣系統科技李心聖處長、王蕙菁處長、欣興電子陳裕華副總、台泥劉鳳萍人資長、台泥資訊李坤龍總經理與聯合骨材林德堅營業中心副總。

工學院自2020年起設立「研究生院長獎」,以該學年度碩士班與博士班畢業生中,由各系所訂定辦法,評選最佳研究成果者為獲獎學生,獲獎人數不超過該學年度碩博士班畢業生名額之百分之五。2022年起更將獲獎人數提高至百分之十,且增加獎勵獲獎學生之指導教授。工學院年度碩博士畢業生約1,000名,因此研究生院長獎獲獎人數約近百名。每名獲獎學生及其指導教授獲頒工學院獎狀一紙及獎金一萬元。