第六屆亞洲高分子聯合學會高分子國際會議(The 6th FAPS Polymer Congress)

為促成亞洲地區高分子學會成員間緊密互利的合作關係,並推動亞洲地區高分子學領域相關機構、團體進行跨國際交流, 2019 年 10 月 27 日至 10 月 30 日亞洲地區高分子學會(Federation of Asian Polymer Societies, FAPS)授權中華民國高分子學會首次於臺灣主辦「第六屆亞洲高分子聯合學會高分子國際會議(The 6th Federation of Asian Polymer Societies Polymer Congress)」,假臺北福華國際文教會館舉行,合辦單位包括國立臺灣大學、國立清華大學、國立交通大學、國立中央大學。此次會議由臺大工學院陳文章院長兼中華民國高分子學會理事長,及清華大學工學院陳信龍副院長兼中華民國高分子學會常務理事,共同擔任會議主席,並由清華大學馬振基講座教授擔任會議榮譽主席。此次會議在科技部陳良基部長大力支持與亞洲地區高分子學會成員共同努力下,會議參加人數近650人,主要來自歐、美、日、韓、中國大陸、東南亞、俄羅斯、澳大利亞、紐西蘭及非洲總共18國之知名大學院校與機構之高分子領域專家學者。

本屆會議主題為「Polymers for Cutting-edge Technological Innovations」,針對各國目前高分子科學的創新研究及尖端技術之跨領域合作進行深度探討與交流,且更進一步關注全球高分子教育的發展演進對亞太地區所帶來的影響。會中特別邀請四位享譽國際之高分子學者發表演講,包括國立交通大學許千樹講座教授、中國大陸南開大學Yongsheng Chen特聘教授、韓國首爾大學Soo Young Park講座教授與日本名古屋大學Takahiro Seki教授,獲得與會者廣大回響。本屆會議共有七個子題,針對Polymer synthesis and characterization, Polymer structure, surface and interface, Functional and self-assembled materials, Polymers for optoelectronics and energy, Organic/inorganic hybrids and nanocomposites, Polymer engineering and processing, Polymers for biomaterials and medicine, Polymers for biomaterials and medicine等議題,展開熱烈的探討與交流。本屆會議亦首次將2020年中華民國高分子學會年會、高分子研討會以及科技部高分子學門成果發表會聯合於FAPS 2019共同舉行。此次會議發表論文篇數共計 550 篇,包括 Plenary Speech 4 篇、Oral Session 159 篇、Poster Session 229篇,以及聯合辦理之中華民國高分子學會年會暨學術研討會英文口頭競賽 36 篇與壁報展示122篇。藉由此次 FAPS 2019 Polymer Congress 在臺灣召開,將能有效提升臺灣高分子學術研究及應用之發展,並進一步促成國際間高分子科學研究及應用組織與單位之合作。

亞洲高分子聯合學會(FAPS)係由中國化學會高分子學科委員會、日本高分子學會、韓國高分子學會與印度高分子學會共同發起,於 2008 年 1 月 1 日正式組成之國際學術組織,十年來會員國已成長增加至14 個。該聯合會的一項主要任務是每兩年主辦一次亞洲高分子學會聯合會高分子大會 (FAPS Polymer Congress)。首屆大會在 2009 年於日本名古屋成功舉辦後,隨後四屆分別於中國北京(2011)、印度邦加羅爾(2013)、馬來西亞吉隆坡(2015)、韓國濟州島(2017)舉辦,陳文章院長於本次會後,並擔任FAPS理事長。近年來高分子材料除了在傳統塑化產業外,也在尖端科技如生醫、光電、環保、能源等領域扮演角色日益重要,因此歷屆 FAPS 會議均有近500名專家學者參與,顯示此會議早已成為國際間舉足輕重之高分子科學學術盛會之一。而中華民國高分子學會代表我國,亦為 FAPS 成員之一,積極善盡會員國義務和責任,已成為 FAPS 重要且活躍之成員。