2019年亞洲大洋洲頂尖大學工學院聯盟會議

為提升工程教育與研究品質,並促進國際合作,亞洲與大洋洲多所頂尖大學工學院組成「亞洲大洋洲頂尖大學工學院聯盟」(Asia-Oceania Top University League on Engineering, AOTULE),於2007年簽署成立聯盟備忘錄,目前聯盟成員共13校,包括了澳洲墨爾本大學、北京清華大學、國立臺灣大學、香港科技大學、印尼萬隆理工學院、東京工業大學、韓國高等科技學院、馬來西亞馬來亞大學、新加坡南洋理工大學 、泰國朱拉隆功大學 、越南河內科技大學、印度理工學院馬德拉斯分校以及斯里蘭卡莫拉圖瓦大學。本校工學院為臺灣之唯一代表,此聯盟積極推動相互間的合作計畫,包括:1. 每年召開聯盟院長會議,2. 每年聯合舉辦學術研討會,3.交換學生,4. 交換學術與行政人員,5. 交換學術資訊與成果,6. 其他協議之學術交流與合作計畫。

AOTULE會員國東京工業大學於97年開始舉辦學生暑期研習,本校連續多年均推派學生參加,主辦單位並提供機票費及每日生活費補助,研習時間長達75~90天,參與者回饋均表受益良多,除了學科上的專業知識收穫豐碩外,和亞洲各校學生共同學習的經驗,更是令人難忘。印尼萬隆理工學院並於103年開始舉辦暑期文化班,課程期間約2~3週,主辦單位提供學生免費食宿。本活動內容多元,涵蓋工程講學、文化實地參訪、業界參訪等。

2019年亞洲大洋洲頂尖大學工學院聯盟會議由日本東京工業大學主辦,於2019年11月25日登場。本次會議由本院陳文章院長領軍,共5位師生同仁參與,其中包含本院顏鴻威國際事務執行長及本校電機資訊學院逄愛君副院長等。此次會議除由各成員學校工學院院長、副院長及職員等進行學術合作交流外,另有「亞洲大洋洲頂尖大學工學院聯盟學生會議(AOTULE Student Conference)」,由工學院甄選出席學生代表,與各成員學校學生代表們進行主題式學生研討會。

藉由每年一次的會議,各成員學校得以面對面作更一步交流,增進彼此間之互動交流合作。同時,本院陳文章院長自2020年起擔任AOTULE指導委員會(Steering Committee)副主席,將於2021年於臺大主辦 AOTULE會議。