畢恆達教授新書問世:「教授為什麼沒告訴我」

 

  繼「空間就是權力」和「空間就是性別」兩書之後,本院建築與城鄉研究所畢恆達教授再度以他犀利的文筆撰寫「教授為什麼沒告訴我」一書, 由學富文化事業有限公司出版。畢教授2001年所寫的「空間就是權力」,曾在2002年獲亞洲週刊評選為該年來最具影響力十本書之一,以下是「教授為什麼沒告訴我」一書的簡單介紹。

        撰寫博士論文的時候,家裡的馬桶刷得特別乾淨。原來每天坐在電腦前面,卻經常連一個字也寫不出來,於是就猛刷馬桶、擦地板。心中即使煩躁,卻也不敢外出看電影、逛街,這樣會有罪惡感,只好做些像是刷馬桶這種具有正當性的工作,其實是在逃避,只要找到能夠不要寫論文的理由就好。而我其他也正在寫論文的同學,則有的打毛線、有的畫畫、有的學打坐,似乎論文遇到瓶頸,每個人就會自然發展出第二專長。我們開玩笑,也許論文口試當天,可以同時辦個作品展覽。

        寫論文的時候,家家有本難唸的經。有的人想等到胸有成竹的時候才開始寫,卻一直等不到;有的人不確定是否要硬性規定自己,每天有無靈感都要寫三頁;有的人因為影印時的疏忽,結果為了一句引文的出處,在圖書館裡翻天覆地尋找。然而指導教授因為脫離學生年代久遠,無法體會學生的痛處;坊間雖然不缺研究方法的書籍,但是大都講些應然的大原則,無法回答研究生涯的具體處境。「教授為什麼沒告訴我:論文寫作的枕邊書」這本書,野心不大,但願能夠成為研究生撰寫論文的枕邊書,讓研究生在寫作的痛苦深淵中還能安然入睡。

        回台這十餘年來,在參加過的一百多場學位論文口試中,看到許多共通的問題,例如文獻回顧寫的像是讀書報告、文獻與資料分析脫節、結論像是摘要、建議沒有建立在經驗研究的基礎上,而引文與參考書目的格式則還沒有看過不出錯的。在教研究方法課程時,也深知實例的重要性。這本書所舉的實例,由於都出自於台灣博碩士班研究生的論文,所以對其他正在撰寫論文的研究生而言,應該感到格外地切身。坊間關於研究方法與論文寫作的書籍,不論翻譯或本土寫作,其數量都不少,因此我並沒有寫作一本研究方法或論文寫作「教科書」的企圖,不會涵蓋研究寫作所有應該注意的面向;反過來本書可以作為研讀這些教科書或修研究方法課程的另類伴讀手冊(companion),以補對方之不足。