【材料系陳學禮教授團隊】薄膜金屬玻璃在熱紅外線波段的光學性質及熱放射之研究獲選Advanced Optical Materials期刊內封面

2024/1/30

這項研究創先展示了薄膜金屬玻璃在熱紅外線區域的熱放射率和光學性質。我們發現金屬玻璃的非晶結構阻礙了電子的運動,導致在熱紅外光區域具有獨特的光學特性。此外,不同濺鍍製程也會影響金屬玻璃薄膜的紅外光學行為。透過調整製程的參數,使能夠製造具有一系列不同阻尼常數的薄膜金屬玻璃,並調變反射率和放射率。薄膜金屬玻璃於紅外光波段下的光學性質具有很大的調控區間。除此之外,透過光學薄膜理論,我們可以調制薄膜金屬玻璃在熱紅外線區域的整體系統放射率。相比於矽基板或金屬薄膜,我們測得薄膜金屬玻璃的熱放射率可顯著的提升。此外,金屬玻璃薄膜的冷卻及熱放射散熱能力遠高於矽和金屬薄膜。研究結果闡明,金屬玻璃薄膜可以表現出優於金屬和半導體的熱放射散熱性能,使其成為具有優異機械特性和散熱性能的電子元件的前瞻材料。

此篇研究 “Emissivity and Optical Properties of Thin-film Metallic Glass in the Thermal Infrared Region"刊登於2023年12月WILEY出版社之光學材料領域重要期刊Advanced Optical Materials及獲選期刊內封面。

此研究由臺大材料系陳學禮教授實驗室之賴佳謙、蕭子傑、王威翰同學及張思偉博士等人共同完成。